Механико-технологический факультет

Один из самых динамично развивающихся в Ростовском технологическом институте экономики и сервиса, основан в 2000 году, декан факультета - доктор политических наук, доцент Демченко Валентина Ивановна.
В составе факультета 4 профилирующие кафедры:
- «Информационные технологии в сервисе»,
- «Моделирование, конструирование и технология швейных изделий»,
- «Автосервис»,
- «Бытовая радиоэлектронная аппаратура».
А также 2 общеобразовательные кафедры:
- «Естественные и общетехнические дисциплины», заведующий кафедрой д.соц.н., профессор Ильин В.Г.
- «Физическая культура и спортивно-оздоровительные технологии», заведующая кафедрой к.п.н., доцент Мавропуло О.С.
Направление высшего профессионального образования (бакалавриат):
- 100101 «Сервис» (профили подготовки: сервис автотранспортных средств, сервис телекоммуникационных и информационных систем, сервис компьютерной и микропроцессорной техники, сервис систем безопасности)
- 190500 «Эксплуатация транспортных средств»
- 210300 «Радиотехника»
- 210400 «Телекоммуникации»
- 230400 «Информационные системы и технологии»
- 260800 «Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности»
- 070600 «Дизайн» - только очная форма.
После получения диплома бакалавра возможно дальнейшее обучение в магистратуре ЮРГУЭС с получением диплома магистра
В настоящее время на механико-технологическом факультете обучается 1900 студентов по следующим специальностям высшего профессионального образования:
- 100101 «Сервис» (Специализации: автосервис, сервис аппаратуры спутникового и кабельного телевидения; сервис компьютерной и микропроцессорной техники, информационный сервис, сервис электронных систем безопасности)
- 210303 «Бытовая радиоэлектронная аппаратура»
- 260902 «Конструирование швейных изделий»
- 260901 «Технология швейных изделий» - только заочная форма обучения
- 190702 «Организация и безопасность движения»
- 071501 «Художественное проектирование костюма» - только очная форма.
Подготовку специалистов осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. К педагогической деятельности также привлекаются ведущие ученые других ВУЗов, опытные специалисты предприятий г. Ростова-на-Дону и выпускники факультета, окончившие аспирантуру и успешно защитившие диссертацию. На механико-технологическом факультете работает 19 докторов и 54 кандидата наук.
- Кафедра «Информационные технологии в сервисе» . Заведующий кафедрой заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор Безуглов Д.А.
- Специализация «Сервис компьютерной и микропроцессорной техники» .
Обучающиеся по специализации получают навыки поддержки локальной сети, обновления системных элементов, а также совершенствования оргтехники и программного обеспечения, создания и обслуживания вычислительного комплекса и сети.
- Специализация «Информационный сервис»
Области профессиональной деятельности выпускника: автоматизированные системы обработки информации и управления в различных областях; системы автоматизированного проектирования; математическое и правовое обеспечение сервисных систем, обслуживание в области информационного сервиса, обслуживание автотранспорта и перевозок, сервиса компьютерной и микропроцессорной техники, в сфере координации потоков информации, управления производством.
- Специализация «Сервис аппаратуры спутникового и кабельного телевидения»
Программа подготовки данной специализации предполагает блок дисциплин как по распространению волн, по обслуживанию современных аналоговых и цифровых устройств, так и по организации систем спутникового и кабельного телевидения.
- Специализация «Сервис электронных систем безопасности»
Программа подготовки предполагает блок дисциплин по обслуживанию современных аналоговых и цифровых устройств и по организации систем безопасности и контроля доступа, что в совокупности делает специалистов незаменимыми на рынке труда.
- Кафедра «Моделирование, конструирование и технология швейных изделий» , заведующая кафедрой к.т.н., доцент Лопатченко Т.П.
На кафедре действуют творческие студии: «Дизайн», «Аксессуар», «Народный костюм», «Текстильная кукла», «Батик», студенческий Дом моделей одежды, которые позволяют во внеурочное время совершенствовать профессиональные навыки студентов.
В процессе обучения студенты получают навыки в области проектирования изделий, обеспечивающих комфортность в процессе эксплуатации, с учетов особенностей фигуры заказчика; в области гармонизации фигуры конкретного потребителя приемами художественно-декоративного оформления и конструктивного моделирования, автоматизации проектирования одежды, в том числе на стадии разработки эскиза; работы с существующими системами автоматизированного проектирования САПР, Auto CAD, «Ассоль».
- Кафедра «Бытовая радиоэлектронная аппаратура» , заведующая кафедрой д.физ.-мат.н., доцент Звездина М.Ю.
Кафедра располагает необходимой материально-технической базой, позволяющей использовать в учебном процессе прогрессивные технологии. Именно от компетентности выпускаемых специалистов во многом зависит качество работы телецентров и радиостанций, центров ретрансляции спутниковой связи и центров мобильной связи.
- Кафедра «Автосервис» , заведующий кафедрой д.т.н., заведующий кафедрой д.т.н., профессор Дерюшев В.В.
Кафедра является, выпускающей кафедрой института по специальности 190702.65 «Организация и безопасность дорожного движения», а также по специальностям 100101.65 «Сервис» (специализация «Автосервис») и 190500.65 «Эксплуатация транспортных средств».
Основным профессиональным назначением выпускников является предоставление физическим и юридическим лицам комплексных услуг в области организации и безопасности дорожного движения (ОБД) с соблюдением законодательных и нормативных актов. Кроме того, в задачи специалиста с высшим образованием в области ОБД входит разработка и реализация комплекса организационно-технических мероприятий по поддержанию и восстановлению технического состояния и работоспособности автомобилей.
Студенты факультета – активные участники всех воспитательных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, проводимых в институте. На факультете сформирована команда КВН, которая принимает участие в традиционном университетском фестивале КВН и занимает призовые места.
Профилирующие кафедры факультета ежегодно выпускают более 200 специалистов (по всем формам обучения). Объектом их профессиональной деятельности являются предприятия малого бизнеса, предприятия сервиса, службы ГИБДД и безопасности движения на автотранспортных предприятиях, в дорожно-эксплуатационных организациях, службы технической экспертизы, телекоммуникационные компании (ЦТС, Ростовэлектросвязь), экспериментальные подразделения швейных предприятий.
Свыше 90% выпускников трудоустраиваются в соответствии с полученной в ВУЗе специальностью.
|